с 9:00 до 18:00
Ваша корзина

Положение о выполнении единого и раздельных контуров заземления

  • 30 июля 2018 16:56:50
  • Отзывы :0
  • Просмотров: 483
  • 0

Статья поможет вам понять конструкцию заземляющего контура, организованного согласно действующим нормативным документам

Заземление как частных (дачных) домов, так и крупных промышленных объектов (цехов, складов) устанавливается для достижения следующих целей:

1     Организация молниезащиты. Заземление отводит токи молнии от молниеприемников непосредственно в землю.

2.      Обеспечение безопасности людей при работе электроприборов. В данном случае заземляется электрический щит.

В обоих случаях заземление молниезащиты и заземление электрического щита объединяются. К одному контуру подключаются токоотводы молниезащиты и провод заземления электрического щита. Это позволяет увеличить степень безопасности и эффективнее защитить людей в таких аварийных ситуациях, как:

1.      Удар молнии в молниезащиту.

2.      Повреждение электрический приборов и другие проблемы, связанные с электричеством.

 Зачастую владельцы частных домов ошибочно разделяют контуры, “чтобы не сгорели электрические приборы”. Но разделение заземления молниезащиты и щита ведет к увеличению риска поражения током людей внутри дома при ударе молнии. Правильное решение для защиты электроприборов в такой системе – установка в щит УЗИП (устройства защиты от импульсных перенапряжений).

Притом расстояние между двумя заземлителями, объединенными в один контур, не должно превышать 10 метров. Так выглядит верно организованный контур заземления:




  • Объединения заземления требуют действующие нормативные документы, приведенные ниже:
     Первый основополагающий документ в России – "ПУЭ 7-е издание. Правила устройства электроустановок." Пункт 1.7.55 ПУЭ гласит: "Заземляющие устройства защитного заземления электроустановок зданий и сооружений и молниезащиты 2-й и 3-й категорий этих зданий и сооружений, как правило, должны быть общими."
  • Второй важный документ - "РД 34.21.122-87 Инструкция по устройству молниезащиты зданий и сооружений". Данная обязательная к применению инструкция подробно описывает, как необходимо защищаться от прямых ударов молнии. Пункт 2.26 РД прямо указывает на необходимость объединения заземлений: "Во всех возможных случаях заземлитель защиты от прямых ударов молнии должен быть объединен с заземлителем электроустановки, указанным в гл. 1.7 ПУЭ."

  • Третий обязательный к применению документ – “СО 153-34.21.122-2003. Инструкция по устройству молниезащиты зданий, сооружений и промышленных коммуникаций”. Подробное описании принципов защиты от прямых ударов молнии также содержит требование объединения заземлений (пункт 3.2.3.1): "Во всех случаях, за исключением использования отдельно стоящего молниеотвода, заземлитель молниезащиты следует совместить с заземлителями электроустановок и средств связи."